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cidre001LE CIDRE ET LES GOURMETS : QUELQUES BONNES RECETTES A ESSAYER CET ÉTÉ.

Nous avons recueilli auprès des Ecoles de Cuisine du Cordon Bleu quelques recettes de plats succulents, à base de cidre, de calvados et de crème. Il est tout indiqué de les déguster en buvant du Cidre.

MOULES AU CIDRE

Mettre ensemble dans une casserole, un verre de cidre sec, une noix de beurre, oignons et échalotes hachés, un bouquet garni, et du poivre frais moulu. Faire bouillir à feu vif cinq minutes. Ajoutez les moules préalablement grattées et bien lavées, et couvrez. Lorsqu'elles sont bien ouvertes, ajoutez deux cuillerées de crème, retirez du feu et servez.

thumb photosnormandieLa médiathèque participe au projet PhotosNormandie sur le site de partage de photos Flickr. Retrouvez des images de Lisieux après les bombardements de 1944 et aidez-nous à les commenter.

Attention c'est du sérieux, petits mangeurs s'abstenir !

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Grand Hôtel de Normandie, rue au Char à Lisieux

3 juillet 1894

Elle est plutôt rare, d'aspect modeste et nous arrive d'une autre époque puisqu'elle date du dix-huitième siècle : voici une des toutes nouvelles acquisitions du fonds patrimonial normand.
C'est une plaquette de soixante-six pages.
Son nom ? L'Art de cultiver les pommes, les poiriers et de faire des cidres selon l'usage de la Normandie, par M. le marquis Louis de Chambray.
Il s'agit de l'édition originale parue à Paris, chez Ganeau en 1765.
 
Pour parler d'elle, référons-nous à l'excellent ouvrage de Jacques JUBERT Le Cidre : Bibliographie exhaustive , dans lequel cette brochure est numérotée 118 (p. 70).
Art cultiver pommiers
 
"En dépit de sa minceur, ce livre présente l'intérêt de relancer cette matière que le marquis de Chambray connaissait bien au travers de sa gestion du domaine de Chambray, près de Verneuil-sur-Avre (anciennement Verneuil-au-Perche). (...)
"Au cours de l'ouvrage, cinquante-deux variétés de pommes et dix de poires sont citées..."
 
Là où l'ouvrage se distingue de la pléthore de parutions sur le sujet, c'est quand le marquis affirme que :
   le cidre aurait bien une origine africaine (thèse douloureuse pour ne pas dire inacceptable en Normandie) ;
   le cidre est, la plupart du temps, trouble et mauvais parce que sa fabrication est bâclée (ben voyons !) ;
   "Au mois de Mars on met en bouteilles le cidre qu'on destine pour la table des Maîtres, en observant de ne le boucher à demeure qu'au    bout de quelques jours, autrement il casserait bien des bouteilles : ce cidre mousse, pique le palais, porte au nés, monte à la tête, plaît beaucoup..."
 
En fin de compte, je me demande si je vais chercher à mettre en valeur cette brochure, toute rare soit-elle...

 

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Albert Robida
(1848-1926)

Médiathèque André Malraux
Quai des remparts
14100 LISIEUX
02 31 48 41 00

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